多元养老模式来保障,邳州老年人乐享“花样”晚年

来源:银杏融媒 2019-05-21 15:00 评论0

近年来,邳州新型养老服务模式不断出现,逐步形成一个以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、养医为补充”的养老服务体系,老年人在养老观念和方式上发生了变化。

今年80岁的王广兰入住 社会福利中心已有一年多时间了,她十分喜欢这里的环境和服务。稍有不舒服,按一下床头按钮,就会有专业医护前来为她诊疗,这让她倍感安心。“这里医护人员多,心里很放心。助工也是24小时伺候我们,这个养老机构真好。”

81岁的邓玲宜也选择到社会福利中心来度过晚年生活,每天和同龄老人一起拉拉家常,做做老年保健操,生活多姿多彩。“有病及时给看,不舒服时候,工作人员就把饭菜送到屋里,有应必答,有求必应,满意。”

龙虎大战社会福利中心是一家集医、养、娱、康于一体的综合养老服务机构,采取公建民营的方式,引进国内知名养老机构入驻社区,形成居家养老服务中心和医养结合的现代化养老模式。如今,在邳州,养老事业的龙虎大战早已不局限于“政府托底”的单一模式,而是引入第三方专业养老机构,将专业的事情交给专业的人做,开展社区居家养老业务。在安和苑居家养老中心,几十名老人聚在一起,跳跳舞,打打牌,用器具锻炼身体,其乐融融。

石云龙老人介绍,在这里被照顾得很好。冬天开空调,夏天开空调,条件很好,不出社区就可以养老,这里的环境和在家里没什么区别。

吕爱霞老人开心地说:“我们把这里当做自己的家,晚年有了精神归宿,到这里真好,天天喜笑颜开。

除了居家养老,邳州还引进了“互联网+”智慧居家养老云平台,这个平台采用的是线上、线下结合的养老服务模式,覆盖了25个镇和街道,打造15分钟居家养老服务圈,老人有什么样的需求,一个电话就会有助老员上门提供专业服务。

这种养老服务方式通过政府购买服务,将7类特殊老人纳入政府购买范畴,建立的“安康通”信息平台,形成了以社区为依托、以智慧养老服务平台为支撑,以智能终端和热线为纽带的新型居家养老方式,整合社区养老服务设施、专业服务队伍和社会资源,重点打造以“紧急救助、生活照料、健康服务、精神慰藉、档案管理”为中心的智能居家养老服务网络,为老年人提供综合性养老服务。

龙虎大战安康通居家养老服务中心负责人李永超介绍,线上8大类40小项、线下5大类125小项,包括生活照料、个人护理、紧急救助、健康管理、精神慰籍,给老人提供最稳妥、最安全、最方便的服务。

在运河街道河湾社区,优抚对象李绍玉每个月都能享受由政府买单的两次上门助老服务。 “一个月来两趟给我服务,量血压、理发、剪指甲,还给我打扫卫生,服务太好、太周到了。”

市委市政府高度重视养老服务,持续加大投入,全市养老服务水平实现“五个融合”,即政府主导和市场作用融合、医疗康复和养老服务融合、机构养老和居家养老融合、物质保障与精神关爱融合、线上平台与线下服务融合。 一个以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、养医结合”的具有邳州特色的养老服务体系日趋形成。

龙虎大战民政局局长张剑介绍,按照“1234”思路,落实一项机制、做好两项核查、服务三类群体、完善四项措施,支持社会保障托底安全网,做好新时期民政工作的答卷人。

编辑:南冰  融媒体记者:巩秀、索晓飞 摄影:张强


网友评论

全部评论
暂无评论