邳州垃圾分类收集设施覆盖率近80%,市民正确分类意识仍需提高

来源:银杏融媒 2019-06-10 16:50 评论0

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。邳州自2017年起积极开展城乡生活垃圾分类和治理工作,目前进展情况如何?市民对垃圾分类又知晓多少?真正实现垃圾分类还要多久?一起来了解。

实现垃圾分类首先要建立垃圾分类体系,两年来,邳州在城区208家单位、107个小区、83条道路、277个公交站等公共区域开展了垃圾分类投放设施设置,分类收集设施覆盖率接近80%。但记者调查发现,道路边的垃圾收集设施已经出现了破损、标识不清等问题。有的小区即使设置了分类垃圾桶,而到了收集转运环节各类还是混合在了一起。在街头采访中,多数市民虽然知晓垃圾分类的重要意义,却很少有人能正确分类投放垃圾。

相比较于游园广场和小区,部分学校、医院、商场里垃圾分类投放要好很多。

小学生甄晶晶告诉记者:“在学校,老师引导我们对垃圾进行分类,在家里我们可以引导父母、邻居、亲朋好友进行垃圾分类,比如说厨房的东西我们可以投到绿色垃圾箱里,其他的东西我们可以投到灰色垃圾箱里,一些纸可回收的,我们就投到蓝色的垃圾箱里面。”

走进新苏购物中心,记者发现,每一个电梯口都会设置至少2个分类垃圾桶,在5楼有餐饮的地方会设置4个分类垃圾桶,从垃圾桶内,消费者丢弃的垃圾来看,虽然有一些投错地方的垃圾,但是大多数消费者是有分类意识的,比如,在其他垃圾桶内,有用过的纸巾和尿不湿;在厨余垃圾内,有吃剩的饭菜、零食丢;在可回收垃圾内,有塑料饮料瓶、宣传纸等。由此可见,设置分类垃圾桶对人们正确的进行垃圾分类起到了引导提醒作用。

据统计,邳州每年约产生生活垃圾30万吨。两年来,城管部门联合广播电视台开展了10多次大型宣传活动,提高市民垃圾分类意识。常见生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。玻璃、牛奶盒等可回收垃圾应放到有蓝色可回收标识垃圾桶中,可实现资源再利用;菜叶、果皮、剩饭剩菜等厨余垃圾放到绿色标识的垃圾桶里,后期经生物技术处理可成为有机肥料;废电池、油漆桶、杀虫剂等应投放有红色标识的垃圾桶里,最后进入危险废物处理厂进行专业处理;污染的餐巾纸、破旧的陶瓷、一次性餐具应投放到灰色标识的垃圾桶内,最后运输到焚烧厂或者填埋厂进行无害化处理。

“我们正在开展后端的分类收运和分类处置项目建设工作,计划今年年底初步建成分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系,建设有可回收垃圾分拣中心;在城区4个清洁站建立有害垃圾收集点,在运河南大桥南侧设置有害垃圾处置中心,同时餐厨废弃物处理厂也正在建设,建成以后餐厨进入专门的处理厂进行处置。最迟到2020年,我们基本上每一类垃圾都可以进入相应的处置设施进行处置。”龙虎大战城市管理局市容管理科张海波介绍。

编辑:南冰  融媒体记者:王宁  摄影:陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论