490在行动 | 秋种松茸夏种竹荪,邹庄镇石东村银杏林下收益多

来源:银杏融媒 2019-06-11 10:00 评论0

天冷种松茸,天热种竹荪,人闲地不闲,收益不耽误。近年来,邹庄镇石东村充分发挥全村1300多亩银杏林地资源优势,龙虎大战菌类种植,持续给村民带来收益。

在石东村,记者看到村民石启文正和家人一起分拣、清洗松茸。石启文告诉记者,个头大、质量好的鲜松茸,已经全部销售完毕,现在剩下的品相不好的松茸预计两天后可售出。他表示,种植的每一颗松茸都为自己带来了经济收益。

据悉,石启文从去年开始承包6亩银杏林套种松茸,每年每亩的利润都不低于3万元。他告诉记者,种植松茸非常省心,松茸菌种每年秋季种下,期间只需做好保湿、保温工作,到第二年5月份就可以收获5茬松茸。与石启文同时忙碌着的还有村民高耿绍,他正忙着给5亩刚种植的食用菌竹荪浇水,预计40天后就可以收获了。高耿绍说,在竹荪种植之前,这5亩地他也种植了松茸,但是由于松茸喜冷不喜热,每年的种植周期只有半年左右,剩下的时间地就空着了,为了不让土地“睡大觉”,他今年开始试种竹荪,竹荪喜热,秋季天气转冷的时候收获。按照目前的竹荪行情,每亩地的收益在1万元。“现在是订单式种植,所以我根本不担心销路,而且现在物流很方便,都发往大城市。”

石东村目前有银杏林1300多亩,为了把这些资源充分利用,让有限的土地生出更多收益,近年来,村里多次组织外出考察,最终决定在林下大规模种植木耳、松茸、竹荪一类的食用菌,采取村民出租土地、大户承包方式,这样,村民不仅不需要管理银杏林,还能坐等收益。目前全村的种植大户有6户,土地规模经营面积已有100多亩。“我家的6亩银杏地全部承包出去了,我不用再除草、施肥了,每年有地租可以收,而且我还有时间做点其他事情。”村民高耿春说。

为了打开食用菌销路,石东村村组干部经常到南方大城市联系客商、推销产品,让食用菌尽快变现,惠及大户和村民。现在石东村生产的食用菌已成为市场上的走俏货,下一步村里还将继续扩大种植规模,让银杏林地见到更多效益。

编辑:南冰  融媒体记者:鲁瑞宝  摄影:徐凯歌

网友评论

全部评论
暂无评论