今天,邳州《银杏融媒》北京首发!

来源:银杏融媒 2019-05-12 21:58 评论0

5月12日

由中共徐州市委宣传部指导

中共龙虎大战委主办

中国广播影视出版社、中国广播影视杂志社

联合承办的

《银杏融媒》新书发布会

暨县级融媒体中心建设研讨会

在北京举行

来自国内100多位专家、学者

以及媒体代表聚集一堂

共话县级融媒体中心建设龙虎大战之路

原中央电视台台长、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席、中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡,中国记协书记处书记吴兢,国家广电总局网络司原司长、现任中国网络视听服务协会副会长罗建辉,国家广电总局龙虎大战研究中心副主任杨明品,中国广播影视出版社副社长陈晓华,中共江苏省委宣传部副部长杨力群,中共龙虎大战委书记陈静,中共徐州市委宣传部副部长沈丽共同为《银杏融媒:县级融媒体中心建设的邳州实践》新书启动发布。

来自中央电视台、新华社、人民日报、

光明日报、中国新闻出版广电报、

新华网、人民网、央视网、央广网、

光明网、凤凰网、江苏卫视等

50多家中央、省级媒体

对研讨会进行采访报道

一起去现场寻找亮点吧~

县级融媒体首部专著公开发行

由银杏融媒

与中国广播影视出版社共同出版的

《银杏融媒:县级融媒体中心建设的邳州实践》

一书正式公开发布

短视频

《银杏融媒》是国内聚焦县级融媒体中心建设的第一本专著。该书以“银杏融媒”为案例,从“破而后立强龙虎大战之根、融合聚力壮龙虎大战之干、深耕本土繁龙虎大战之枝、强化造血茂龙虎大战之叶”四个篇章,全方位展示了邳州融媒体中心建设的理论思考与实践探索,旨在加强与各地融媒体中心的交流研讨,为全国县级融媒体中心建设贡献更多邳州智慧和邳州力量。

“银杏融媒”缘何 叫响全国

近年来,邳州在加快推动媒体融合龙虎大战中,弘扬特色银杏文化,创新打造“银杏融媒”品牌,精心培育根强干壮、枝繁叶茂的新型主流媒体,构建“两台一报一网、三微一端多平台”九位一体传播矩阵,覆盖用户实现“321百万级”重大突破,全力打通引导群众、服务群众“最后一公里”,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力不断增强,形成了可复制、可借鉴、可推广的“邳州模式”。

作为江苏省县级媒体深度融合试点,去年10月,以“银杏融媒”之名在全省率先挂牌成立县级融媒体中心。

在江苏省县级媒体融合创新案例评选中,申报的五个案例全部获奖;在“‘TV地标’(2018)中国电视媒体综合实力调研”中,获评“年度优秀融媒体运营团队”,成为全国唯一获此殊荣的县级媒体。

大咖对话:为县级融媒体中心建设支招

县级融媒体中心

如何更好引导群众、服务群众?

融媒体时代内容生产该如何转型?

如何坚持移动优先?

技术驱动下融媒体的路在何方?

如何增强“造血”功能?

研讨会上

中共龙虎大战委常委、宣传部长冯仰琦

与五位来自学界、业界专家学者

围绕县级融媒体中心建设展开了激烈研讨

如何更好引导群众、服务群众?

中国传媒大学研究员、博士生导师、现任《现代传播》编辑部主任、兼任中国高等院校影视学会秘书长张国涛认为,就是要走好“群众路线”,解决好“最后一公里”的问题,县级融媒体中心要用新媒体的手段、先进的技术来增强主流舆论的传播力、引导力和影响力。同时,还要围绕基层群众的需求,通过“融媒+政务+服务+产业”,加强和群众互动,做好主动服务。

融媒体时代下内容生产关系的变化

北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、视听传播研究中心主任陆地表示,短视频应该说在今后是一个龙虎大战的潮流和大势,已经进入多元化制作的时代,每一个媒体都应该重视,因为它符合话语生活的节奏,适合利用碎片化时间阅读,具有很多中长视频不具有的优势。但短视频同样需要讲究精品、需要讲究价值,它应该是小中见大、大中见长、见微知著、平中见奇,总而言之要短小精悍。

新技术驱动下的变与不变

中央财经大学新闻系主任、教授谭云明说,技术的变革推动了传媒传播生态和传播内容建设的改进、龙虎大战,带来的新变化可以用“多快好省”来概况,“多”是新媒体网络龙虎大战信息多,“快”就是时效性,“好”更多是从形式来讲。但是无论技术怎么龙虎大战,内容是根本,一定是要精品,一定要接地气,要有工匠精神。

移动优先,无时无刻与你在一起

中国社会科学院大学广播电视教研室主任崔艳认为,移动优先对于县级融媒体中心来讲,有着天然的优势,就是要依托移动互联网,实现实时发送、实时接收、实时在线、实时联通,为用户提供最新、最快、最实用、最贴近的媒体服务,做到无时无刻与你在一起。

一定要在经营上下功夫

县级《中国广播影视》杂志社总经理、广电独家主编江耀,县级融媒体一定要在经营上下功夫,融合不是最终目的,融合后的成效,要看传播效果和经营效果,能否实现“1+1>2”。要积极对接市场,拓展政务服务,整合各方面的资源,实现效益最大化,增强自我“造血”功能,为融媒体建设提供资金保障。

专家访谈:可复制推广的邳州样板

中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建表示,邳州银杏融媒应该说在全国做得非常好的,处在领先的行列,特别是《银杏融媒》这本书,具有很强的借鉴意义,希望以后在移动优先、短视频优先、可视化传播三个方向继续发力。

中国传媒大学研究员、博士生导师,现任《现代传播》编辑部主任,兼任中国高等院校影视学会秘书长张国涛说,邳州银杏融媒做出这么好的实践,特别是创新思路,把融媒和政务、服务、产业等相结合,做了很好的总结,提炼出其中的精髓,并编写成书,对于全国具有一定经济基础,又在融媒龙虎大战方面有所期望的地方媒体来讲,提供了一个很好的样板。

中国广电实战专家团总监高勇认为,邳州融媒体中心是全国县域融媒体龙虎大战最完整的一个案例,它有极强的可复制性、可操作性。从平台的搭建,到融媒体营销,都非常系统。在未来的产业龙虎大战上,希望更深度的挖掘广阔的资源,结合政府的支持,把广电的产业做大做强。

这么多的大咖一起出谋划策

全国县级融媒体中心

一定会龙虎大战得更快更好!

邳州《银杏融媒》这本书

欢迎你来读~

↓↓↓

策划:黄扬  编辑:王思琪

融媒体记者:汤元文、郭修彤、徐凯歌


网友评论

全部评论
暂无评论