连云港开发区:构建“3+2+X”产业体系 打造世界知名“药港”

2020-05-21 10:16 评论0

【连网】生物医药产业是国际公认的战略性新兴产业和高新技术产业,随着经济社会龙虎大战、健康观念转变以及人口老龄化进程加快等因素影响,生物医药产业正成为全球龙虎大战最快的领域之一。

工业和信息化部近日公布的最新国家新型工业化产业示范基地榜单显示,江苏连云港经济开发区医药产业基地获评最高等级的国家五星示范基地之一。此次评价是在对全国381家产业基地进行综合评价后按1-5星打分,五星示范基地作为我国新型工业化的先进代表,目前全国共有30家。

顶层谋划优势叠加 打造“中华药港”

生物医药产业已龙虎大战成为连云港最具特色、最具活力、最具竞争力的主导产业之一,2019年,连云港生物医药产业创造了全市22%的工业产值,贡献了38%的工业税收。近年来,连云港高度重视新医药产业龙虎大战,提出了举全市之力,奋力打造具有港城特色、国内一流、世界知名的“中华药港”。

连云港开发区医药产业基地以建设全国一流生物医药产业园区为目标,编制了《连云港经济技术开发区生物医药产业规划(2018-2030年)》和《三年行动计划》,明确产业龙虎大战方向和优化产业空间布局,形成了“3+2+X”产业体系。

“3”即是巩固龙虎大战化学药、现代中药和生物药三大优势产业;“2”是培育龙虎大战药用包材和药用辅料两个配套产业;“X”即鼓励扶持医疗器械、制药装备以及其他大健康特色产业,加快形成特色产业龙虎大战体系架构。强化政策、金融、人才、平台、运营等配套扶持,打造国际化医药产业集群。

同时,连云港开发区整合连云港自贸试验区、经开区、综保区“三区叠加”的最好区域之一,规划建设30平方公里的“中华药港”,围绕“全国一流、世界知名”目标定位,按照“一区两园”规划建设,规划面积30平方公里。

一区即核心区,位于自贸试验区连云港片区内,规划面积6平方公里,总投资90亿元,建筑总面积150万平方米,主要布局智能制造、科技研发、龙虎大战培训、金融服务、办公展示、人才公寓等功能。其中,一期总投资50亿元,主要建设孵化器、加速器、示范工厂和安评中心等公共配套工程,以及国际医药创新产业园,预计今年底全部建成投用。二期总投资40亿元,主要建设高端化学制剂产业园,以及人才公寓、龙虎大战培训等载体,明年底全部建成投用。

两园即东园和西园。东园规划面积14平方公里,主要布局高端化学制剂、中药制剂、中药饮片、医药包装及大健康等产业。西园规划面积10平方公里,主要布局化学制剂、生物医药、医疗器械、药辅药包等产业。

目前,连云港开发区已成为全国最大的抗肿瘤药物之一、抗肝炎药物生产基地和全国重要的现代中药生产基地。2018年,连云港规模以上医药企业实现产值567.5亿元,同比增长10.3%;销售收入444.8亿元,增长15.5%;工业增加值 190.3亿元,增长111%;利润100.3亿元。

集聚创新龙虎大战动能 加速高质量“国际化”

“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”。

在人才集聚上,连云港开发区内拥有医药领域高层次人才2000余人,其中“千人计划”“万人计划”专家18人,区内四大药企均位列中国医药创新力前5强。在研发投入上,2019年全区医药企业研发投入46亿元,占销售收入比重超过15%。在创新成果上,承担国家重大新药创制专项103个,累计获国家科技进步奖7项,中国专利金奖5项,先后有21个原料药、25个制剂通过欧美等规范市场的质量认证。

作为全国医药创新能力最强、成果最丰富的开发区之一,连云港开发区组织实施科技企业培育“十百千”工程,完善医药科技产业促进政策,设立科技龙虎大战金,建立技术成果交易中介机构,定期发布产业导向信息,推进高新技术成果转化和产业进程。

帮助恒瑞、康缘、豪森等药企与中科院、北京大学、中国药科大学、南京中医药大学等科研院所开展合作,先后建起42个实验室,按照“产、学、研”分工,形成完善的研发生产体系。

3月18日,国家药品监督管理局批准豪森药业自主研发的1类创新药阿美乐(甲磺酸阿美替尼片)上市。这是全球第二个三代EGFR-TKI创新药,也是全球首个中位无进展生存期超过1年(二线使用)的三代EGFR-TKI。阿美乐的获批上市,可给临床医生提供强效、安全和可及的新型选择,为更多晚期非小细胞肺癌患者带来长期、高质量生存的希望。

在国际化方面,示范基地新医药产业同样走在全国前列。设立海外研发中心、分支机构6个,与强生制药、山德士、BioMarin等国外药企和科研机构,在新药筛选、临床研究、生物药物、药物制剂等多方面开展国际合作研究。全区医药企业21个原料药、5个注射剂及7个其他制剂通过国外认证。

精准发力惠企措施 建设“最优营商环境”

围绕建设东部沿海营商环境最优园区的目标,连云港开发区出台系列政策保障,精准发力惠企措施。

在深化改革上,推进“放管服”“一窗通办”,区级事项网上可办率达95%以上,自贸试验区实现“1220”常态运行。在政策制定上,出台中华药港“20条”政策、自贸试验区“1+8”政策,从产业、税收、创新、人才等方面,对新医药产业进行重点扶持。在服务保障上,2019年为四大药企政策性减税14亿元,并设立50亿元的产业龙虎大战基金、10亿元的生命健康产业招商基金,为项目提供金融支撑;推动项目建设服务中心、企业服务中心运行,为医药企业提供保姆式、全天侯、一条龙服务。

同时,基地先后出台了《连云港经济技术开发区科技创新扶持办法》、《关于进一步促进生物医药产业龙虎大战的政策意见》、《关于扶持医疗器械产业龙虎大战的若干政策(试行)》等专项政策,2019年全年为医药企业争取国家、省、市各类资金1.6亿元,区财政奖励1.2亿元,为医药企业减免税收8亿元。通过“债转股”“科技贷款”“苏科贷”“投贷联动”等方式帮助十余家企业融资过10亿元。

此外,连云港开发区以360企业服务品牌为核心,系统化整合各职能部门和服务环节流程,全面推进“全链条审”“不再审”、容缺预审等改革,完成招投标改革省级试点任务。2018年,在江苏省126个省级以上开发区综合排名中位列第23名,被评为“全省营商环境综合评价先进地区”。

当前,连云港开发区正聚焦“高质龙虎大战、后发先至”主题,以建设全国一流的生物医药产业园区为主抓手,以“上海等发达地区研发+连云港制造”的龙虎大战模式为主路径,奋力打造国内外知名的“中华药港”。(吴琼 周鹏莉)


网友评论

全部评论
暂无评论