整治河道“三乱” 、拆除流域“两违”,邳州这样守护绿水青山

2019-05-06 08:59 评论0

邳州在全市范围内开展河库“两违三乱”专项整治行动,对乱占、乱建、乱排等侵害河湖水利工程安全运行、危害河湖生态健康的违法行为坚决整治。目前,基本杜绝涉河涉湖违法行为。

连日来,车辐山镇抢抓天气晴好的有利时机,迅速清理村内“两违三乱”现象。流经该镇红光村的京杭运河不牢河段,不仅是江苏北煤南运的水路干线,也是国家南水北调工程的东输水线路,它承担着邳州大运河水上运输多半的任务。记者来到现场时,一处沿河“两违”建筑物正在被彻底拆除。据了解,经过前期排查,该镇发现沿河违建共400多处,目前全部拆除。

工作的顺利开展得益于群众大力支持。在这次拆违中,村民衡永军家就有一处沿河违建。采访中,他告诉记者,十多年前房屋就建好了,心中难免会有点不舍,但是不能因为一己私利而拖了村里治理工作的后腿。“现在觉得拆完也挺好,到河堰上看看,很利索。”

车辐山镇党委副书记戴国告诉记者,一开始群众对工作不认可,大家认为在这住了几十年,有了感情,或者认为对生态环境和大堤安全没有什么多大的危害。“针对这种情况,我们深入到违建户家里,和他们聊天,宣传上级政策,包括环保生态政策,让他们从心里认同这项工作。”

与此同时,在土山镇房亭河沿岸,记者看到,河道水清如许,两岸风光旖旎。据了解,前不久,河堤两岸还存在着违章搭建,环境杂乱不堪。经过河库“两违三乱”整治之后,河堤两岸全部进行复垦,种上绿化苗木,整条河到看起来水清岸绿。

房亭河为中运河右岸支流,是徐洪河调引淮水的送水借用河道,土山境内全长9公里,流经7个行政村。此次,土山镇清理活动板房40多处、约3000平方米,拆除拦河网6处、沙站5处,改善了流域水体环境,恢复了河道的水质净化能力。同时,河道的过水能力及蓄水能力将得到效提高,在有效地实现水生态改善基础上保障水环境安全。附近村民陈先生告诉记者,以前比较乱,有养鸡、养鸭,对水质有很大影响,现在好多了。还是清理掉比较好,种上树之后环境更加美观了。

据了解,为了更好地对河道进行管护,土山镇成立专项领导小组,组织属地村、水利站、环保办等多家单位共同开展这项工作。治理后,沿线绿化工作同步开展,种植无絮杨、红榉等绿化彩叶苗木。在此基础上,该镇全方位加大日常巡查管理力度,不断强化河湖生态空间管控能力,确保河湖生态健康。经过排查统计,沿河违建共49处简易房及沙站,进行了全面清理后对于整出来的土地进行复耕,栽植树木1万多棵。“我们结合河长制工作,加强对房亭河的巡查和管护,防止类似现象再次发生。”土山镇水利所所长庄道星表示。

保护江河湖泊,事关人民群众福祉。为全面遏制违法侵害河库行为,邳州建立健全河库空间管控和长效管护机制,逐步修复河库生态保护和综合功能,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的新景观。“河库‘两违三乱’整治是航治工作的第一战役。交通局、水务局、河道管理局等航治成员单位和各镇区街道凝心聚力、真抓实干,‘两违三乱’专项整治工作快速推进。截至目前,全市共完成了‘两违三乱’问题整治216处,完成上级下达总任务42.9%。我们将继续加大督查力度和整治力度,确保高效完成所有整治任务。”龙虎大战水务局河长制办公室主任许滕如是说。

编辑:南冰  融媒体记者:王慧  摄影:陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论