490在行动丨怎样撬动乡村经济新空间?邳州探索土地规模经营新模式

2019-05-07 09:22 评论0

做活土地文章,规模经营是关键。近年来,邳州依托土地规模经营,规模种植多种经济作物,不仅激活了土地效益,还壮大了村级集体经济,在促进村民增收致富同时,也为乡村振兴提供了有力支撑。

土地生金  百姓抱团闯市场


日前,在占城镇白山村种植基地,村民们正在田间忙着平整土地,准备栽植经济作物。据介绍,白山村此次土地规模经营共流转土地100亩,全部种植辣根。村民除了可以得到一亩地800元的租金以外,还可以到基地来打工。相比一般农作物,辣根的收益也相对较高。“辣根成活率高,产量也很可观。栽到地里之后,后期管理是粗放型的,每亩地产量4000斤左右。到了11月份就可以收获了,订单托底价格每斤1.2元,辣根苗子也可以卖,每斤2.6元,效益很高。”占城镇农业技术推广服务中心主任李健介绍。

对于村民来说,这种经营方式很受欢迎。“以前种小麦、玉米两季,我们村里地势低,收成不好,夏季基本收不到。现在土地流转出去,不仅可以拿到租金,还可以来这里打工,50元一天,已经很好了。”村民刘尧会开心地说。

种植辣根是占城镇的新尝试,如果收益超出预期,占城镇还将扩大种植规模,同时寻找更优质的品种,进一步提升土地利用率。“接下来,我们农业公司成立一套班子,出去继续考察有龙虎大战前景的品种,我们先进行试种,之后再推广给大户种植,带动老百姓致富。”李健说。

培植大项目 推进产业融合龙虎大战

和白山村一样,通过土地规模经营获得收益的还有土山镇陈李村。陈李村耕地面积2976亩,通过土地规模经营,全村零散土地被集中起来统一管理,实现产供销一体化,产品效益显著提升。“在市场上,和其他同类产品相比,我们质量方面有保证,价格和同类产品相比很有优势,通过土地规模经营,一方面壮大了集体经济,另一方面老百姓每亩地可以增加收入120元左右。”陈李村党支部书记李强告诉记者。

今年,陈李村引进了朝天椒等经济作物,在土山镇陈李村生态农业园,地里栽植的山楂树茁壮生长,朝天椒的秧苗也已经发芽,再过一段时间就可以移栽了。眼下,村里正在着手整治一处刚刚清理出来的公共空间,土地已经平整出来,池塘正在进行清淤,接下来将统一栽植朝天椒,池塘里养鱼,栽上水藕,全方位提升土地效益。而对于村庄未来龙虎大战,李强信心满满。“我们村集体经济逐步壮大,去年集体经营收入3万多元,预计今年能够达到5万多元,争取三五年以后,我们村的集体经营性收入能达到30万元。”

随着土地规模经营深入推进,越来越多的村民开始认识到其中的利益,新河镇陈滩村不少村民以土地入股的方式参与其中,通过经营方式转变,村民的钱袋子也越来越鼓。“入股以后,我们老百姓的收益更高了,像我们带地入股,土地保底价每亩800元,到年底还有分红,另外我们闲下来的时间还可以打打零工,赚点零花钱,省去了不少琐事。”村民姜兆辉这样说。

释放新动力 夯实乡村振兴根基

在增加效益同时,八路镇开始注重打造品牌效应。在八路镇香埠村原轩农业龙虎大战有限公司,党支部书记周继生正在包装富硒米。

去年以来,香埠村规模种植富硒米,从育秧到收获,均实现了无害化生产,依托这一特色,该村还延伸产业链,完善包装环节,提升产品附加值。该村计划结合地域特色,打造“ 山人家”大米品牌,让富硒米向高端系列靠拢。“2019年,我们要继续扩大土地规模经营面积,同时通过电商等渠道加大宣传,提升富硒米品牌知名度,不断拓宽销售渠道,提升大米质量,以质量赢得好的口碑。”

目前,全市各镇村土地规模经营形势良好,在推进土地规模经营过程中,村级集体经济不断壮大,村民收益不断提高,乡村振兴的目标也越来越近。

记者了解到,全市2018年新增土地规模经营面积21万亩,成立镇村农业公司300余家,下一步将引导各镇因地制宜,根据市场需求龙虎大战特色产业,壮大集体经济,增加农民收入,让农民切实成为土地规模经营的受益者。

编辑:南冰  融媒体记者:李索雅、索晓飞


网友评论

全部评论
暂无评论