490在行动 | 优质桃+林下套种,铁富艾山后村这样生“金”

2019-05-08 09:04 评论0

铁富镇艾山后村在进行土地规模经营过程中,将生态优势转化为富民优势,种植优质桃的同时,在林下套种多种农作物以地养地,实现了个人、集体双增收。《490在行动·土地规模经营村村行》,今天看看这个村是如何生“的。

在艾山后村南部这片515.6亩的土地上,村民们正在种植山芋、花生等农作物。王应明与老伴现在每天都在这里忙碌,因年事已高加上腿部的残疾,王应明劳动能力大不如前,而在这里打工,没有太多体力活,老两口每天都有百余元的收入,原来是贫困户的他们,如今也已经脱贫。“打工比种地有保障,打工天天给钱,能解决生活上的困难。”

拿地租、能务工、有分红,一块土地的三份收入鼓起了村民的口袋。不仅个人,整个艾山后村也通过土地规模经营摘掉了省定经济贫困村的帽子,在去年已经实现脱贫。自去年以来,艾山后村以村委会的名义成立了龙虎大战泽延农业龙虎大战有限公司,通过村集体经营和能人大户推动的模式,实现了土地的灵活流转。在集体经营过程中,艾山后村充分发挥生态优势,在原有基础上,因地制宜进行创新和改良,在村里另一块1200亩集体经营的土地里,新种植的桃树品种与传统桃树有所不同。

“以前就是一季下来,也就短短一个礼拜到半个月时间,这个桃就没有了。现在,我们种的桃全部是优质桃,种了五六个品种,可以延长我们的卖桃期。”艾山后村的支部书记王贺善介绍。

因桃树种下后三年才可见到收益,为最大限度发挥土地附加值,艾山后村以地养地,在桃树下套种了土豆,而这些即将收获的土豆也早已有了去处。王贺善说:“每亩地正常的话是5000斤,我们跟上好佳公司签了订单农业,以6毛钱一斤价格收购,这样,一亩地可收入3000元左右。”

灵活的运作模式加之因地制宜的创新改良,实现了个人、集体双增收。然而,在土地流转之初,部分村民的不理解也着实给这项工作的开展添了些小麻烦。王贺善回忆:“很多人认为把土地流转出去,就没办法吃饭了。通过我们村支两委积极做工作,跟他们谈心,经过两个月的时间,顺利流转出1000多亩土地。”

目前,艾山后村已实现流转土地1700余亩,今年待流转土地3000余亩。对于村内下一步的规模经营与村集体建设,艾山后村又有了新的规划。

王贺善表示:“我们计划一部分种植优质水稻,另一部分搞点高效农业,种点蔬菜大棚一类,增加村里集体收入,带动贫困户脱贫。我们村里利用农业公司赚来的钱、利用村集体收入,让村容村貌焕然一新。”

“按照打造万顷银杏林海、林下种植万亩油菜花海和中草药、万亩优质桃、万亩优质粮的格局,持续放大‘一棵树的风景’品牌特色,着力把铁富生态优势转化为富民优势。”铁富镇镇长庄全成表示。

编辑:南冰  融媒体记者:朱芷萱   摄影:王壮


网友评论

全部评论
暂无评论