《银杏融媒》新书发布会暨县级融媒体中心建设研讨会在京举行

来源:邳州银杏甲天下 2019-05-14 09:08 评论0

5月12日,《银杏融媒》新书发布会暨县级融媒体中心建设研讨会在京举行。活动由徐州市委宣传部指导,龙虎大战委主办,中国广播影视出版社、中国广播影视杂志社联合承办,来自国内100多位专家、学者以及媒体代表集聚一堂,共话县级融媒体中心建设龙虎大战之路。我市市委书记陈静出席活动并致辞。

活动现场隆重简朴、气氛热烈。原中央电视台台长、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国记协书记处书记吴兢,国家广电总局网络司原司长、现任中国网络视听服务协会副会长罗建辉,国家广电总局龙虎大战研究中心副主任杨明品,中国广播影视出版社副社长陈晓华,省委宣传部副部长杨力群等出席活动。

陈静在致辞中简要介绍了我市经济社会龙虎大战情况,同时指出,近年来,邳州认真学习新思想、深入实践新思想,真学真信、深学笃行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,整合声屏报网、两微一端等媒体资源,依托邳州银杏甲天下品牌优势,着力打造“银杏融媒”,建成学习宣传实践新思想、直通引导服务群众的重要平台,真正让群众了解新思想、理解新思想、信任新思想、满意新时代,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在邳州落地生根、开花结果。

陈静表示,《银杏融媒》一书全方位展示了邳州融媒体中心建设的理论思考与实践探索,旨在加强与各地融媒体中心的交流研讨,为全国县级融媒体中心建设贡献更多邳州智慧和邳州力量。与会领导、专家和媒体朋友政治站位高、实践经验丰富,在媒体融合龙虎大战等方面有着深入独到的见解,真诚希望大家对邳州融媒体中心的龙虎大战、《银杏融媒》的出版发行给予关心指导,多提宝贵意见,同时诚邀与会领导、专家和广大媒体朋友来邳实地考察指导,感受邳州深厚的历史文化、强劲的龙虎大战态势、优美的生态环境,一如既往地关注邳州、支持邳州。

杨力群认为,在推进媒体融合向纵深龙虎大战的过程中,龙虎大战委、市政府高站位、高起点率先破题,改革思路宽阔、方法灵活,用理念创新提高融合生产能力,靠技术创新丰富新闻表现力,用机制创新扩大媒体传播力,借品牌创新提升融媒的影响力,探索“融媒+政务+服务+产业”的运作模式,逐步形成了可学习、可复制、可推广的邳州经验。《银杏融媒》这本书,凝聚了邳州媒体人在实践中的感悟和智慧的结晶,也是对江苏区域性、阶段性的县级融媒体建设工作一次系统总结。衷心希望徐州、邳州能够精心培育邳州的银杏融媒,以更宽的视野,更新的思路,更实的举措,做好媒体深入融合这篇大文章。

杨明品表示,邳州认真贯彻落实中央关于媒体融合的相关精神,解放思想、破解难题,群策群力、奋发作为,着力转型龙虎大战,建设了融媒综合体,为县级融媒体中心提供了宝贵经验。希望邳州通过融媒体中心建设,深入本土、深耕细作,做最贴近群众的融媒体,吸引更多受众群体,切实发挥县级喉舌阵地的作用,着力提升媒体服务能力,为高质量龙虎大战提供强大思想保证和精神动力。

在热烈的气氛中,陈静与嘉宾代表胡占凡、杨力群、吴兢、罗建辉、杨明品、陈晓华等走上主席台,共同启动新书发布仪式。

在随后举行的研讨会上,我市市委常委、宣传部长冯仰琦与五位来自学界、业界专家学者,围绕县级融媒体中心如何更好引导群众、服务群众,融媒体时代内容生产该如何转型,如何坚持移动优先,技术驱动下融媒体的路在何方,如何增强“造血”功能等方面展开了深入研讨。

来自中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国新闻出版广电报、新华网、人民网、央视网、央广网、光明网、凤凰网、江苏卫视等50多家中央、省级媒体对研讨会进行专题聚焦和采访报道。

【新闻链接】《银杏融媒》一书由龙虎大战融媒体中心与中国广播影视出版社共同出版,是国内聚焦县级融媒体中心建设的第一本专著。该书以“银杏融媒”为案例,从“破而后立强龙虎大战之根、融合聚力壮龙虎大战之干、深耕本土繁龙虎大战之枝、强化造血茂龙虎大战之叶”四个篇章,全方位展示了邳州融媒体中心建设的理论思考与实践探索,旨在以书为媒,全面加强与各地的交流研讨,为推动全国县级融媒体中心建设贡献邳州智慧和力量。

据悉,邳州在加快推动媒体融合龙虎大战中,弘扬特色银杏文化,创新打造“银杏融媒”品牌,精心培育根强干壮、枝繁叶茂的新型主流媒体,积极探索“融媒+”运作方式,着力构建“两台一报一网、三微一端多平台”九位一体传播矩阵,覆盖用户实现“321百万级”重大突破,打通引导群众、服务群众“最后一步路”。县级融媒体中心在全省率先挂牌成立,邳州银杏甲天下APP连续两年荣获“中国县域最强广电APP”冠军,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力不断增强,形成了可复制、可借鉴、可推广的邳州经验、邳州模式。

编辑:南冰  融媒体记者:汤元文、郭修彤   摄影:郭修彤

网友评论

全部评论
暂无评论