490在行动 | 抛荒地变身“美丽田园”,铁富这个村引来苗圃公司实现多赢

2019-06-10 10:50 评论0

在铁富镇张庄村,提到东湖地,村民都感到头疼,距离居住地10多里路,由于不便管理,收成较低,村民都不乐意去种那一亩二分地。村支两委想办法将东湖地被集中起来,招引苗圃公司来规模经营,实现了多赢。

铁富镇张庄村集中了东湖480亩土地,将原来一家一户种植的小麦和水稻,改为经济苗木和农作物相结合的种植方式,一排4年生的十月光辉红枫,紧接着套种毛豆,然后再栽植一排红枫小苗,以此提高了土地利用率,也保证了基本收益。

承包这片土地的江苏京鲁苗圃公司最早是买卖经济苗木,近两年,开始在邳州多个镇种植苗木,实现自产自销。在张庄村这里,不仅栽植了6万多棵红枫,还设置了育苗大棚,通过外购原种,自己培育美国娜塔莉小苗再进行外销,土地产出效益大幅增长。“今年育苗10万棵,按照现在市场行情,这种美国娜塔莉小苗大概10元一棵,这6个棚能收入100万元,平均一亩地收入15万元左右,比种传统农作物要强很多。”江苏京鲁苗圃公司苗圃场负责人苏刚介绍。

相比较买卖苗木,自己种植一方面保证了供货量,另一方面通过精细化管理保证了品质,从而让生意越做越红火,而且通过多元素立体种植,让收入有了兜底不说,也提供了一些就业岗位。今年78岁的王春善老人是个闲不住的人,将家里的4亩地承包出去后,和几个老朋友来苗木种植地打工,有了地租和工资双份收入,还有人一起聊天。王春善笑着告诉记者:“儿女不让我干。我就想着来这里不仅可以练练身体,一天还能挣60元,心情也好。”

为维护村民利益,村集体在与承包公司签订承包合同时约定,土地租金只能上浮不能降低。土地集中之后,村集体也增加了收入。铁富镇张庄村党支部书记张华说:“公司卖树要打土球,打土球的土由承包方从其他地方拉过来,把这个坑填上,我们土地不受损;另外,我们村规模经营的土地,起码溢出来60多亩,这60多亩一年就收入54000元,这是我们村集体的收入。”

编辑:南冰  融媒体记者:王宁、索晓飞


网友评论

全部评论
暂无评论